Little Snitch deinstallieren

Die Funktionalität von Little Snitch erfordert es, tiefer als die meisten anderen Programme ins Betriebssystem einzugreifen. Um Little Snitch vom Mac zu entfernen, genügt es daher nicht, einfach die „Little Snitch Konfiguration“ zu löschen. Es ist notwendig, den Little Snitch Uninstaller auszuführen.

Little Snitch Deinstallationsprogramm

Der einfachste Weg, das Little Snitch Deinstallationsprogramm auszuführen, ist es, die Little Snitch Konfiguration vom Programmordner in den Papierkorb zu verschieben. Ein im Hintergrund laufender Prozess von Little Snitch wird das bemerken und automatisch das Little Snitch Deinstallationsprogramm starten, das unter /Library/Little Snitch/Little Snitch Uninstaller.app zu finden ist.

Außerdem befindet sich das Little Snitch Deinstallationsprogramm auf dem .dmg Disk-Image, neben dem Little Snitch Installationsprogramm. Wenn du das Disk-Image nicht mehr hast, kannst du auch einfach die aktuelle Version von unserer Webseite laden.

Der Ablauf der Deinstallation selbst ist ganz einfach, mit nur einer wählbaren Option: Möchtest du alle deine Regeln und Einstellungen ebenfalls löschen oder nicht? Nach der Deinstallation muss der Computer neu gestartet werden.

Wenn du die Option wählst, alle Regeln und Einstellungen zu löschen, so werden nicht nur jene des aktuellen Benutzers, sondern auch alle globalen Regeln (die für alle Benutzer auf diesem Mac gelten) gelöscht, außerdem alle Regeln von eventuell vorhandenen älteren Little Snitch Installationen, inklusive jener Dateien, die deine Lizenz-Informationen enthalten. Ebenfalls gelöscht werden alle Dateien zur Konfiguration, mit Regeln und Log-Dateien des Benutzers, der das Little Snitch Deinstallationsprogramm ausgeführt hat.

Dateipfade

Little Snitch erstellt Dateien unter folgenden Pfaden:

/Library/Little Snitch/
/Library/Application Support/Objective Development/Little Snitch/
/Library/Extensions/LittleSnitch.kext
/Library/LaunchAgents/at.obdev.LittleSnitchHelper.plist
/Library/LaunchAgents/at.obdev.LittleSnitchUIAgent.plist
/Library/LaunchDaemons/at.obdev.littlesnitchd.plist
~/Library/Application Support/Little Snitch/
~/Library/Logs/Little Snitch Agent.log
~/Library/Logs/Little Snitch Helper.log
~/Library/Logs/Little Snitch Network Monitor.log
~/Library/Preferences/at.obdev.LittleSnitchConfiguration.plist
~/Library/Preferences/at.obdev.LittleSnitchNetworkMonitor.plist
~/Library/Preferences/at.obdev.LittleSnitchHelper.plist
~/Library/Preferences/at.obdev.LittleSnitchSoftwareUpdate.plist
~/Library/Preferences/at.obdev.LittleSnitchInstaller.plist

Das “~” (Tilde) Symbol steht für deinen (den aktuell angemeldeten) Benutzerordner.

Beachte bitte, dass das Little Snitch Deinstallationsprogramm mehr tut, als nur die Programmdateien in den Papierkorb zu verschieben und die Konfigurationsdateien zu löschen. Wenn du wirklich Little Snitch komplett von deinem System löschen möchtest, so empfehlen wir dringend, das Little Snitch das Little Snitch Deinstallationsprogramm zu verwenden.