Das .lsrules Dateiformat

Regelgruppenabonnements verwenden .lsrules Dateien in einem JSON Format, das an dieser Stelle spezifiziert wird. Diese Dateien können mittels Little Snitch Konfiguration exportiert, oder aber mit einem Text Editor oder einem Skript erstellt werden

Ein einfaches Beispiel

Beginnen wir mit einem einfachen Beispiel, das eine Regel beinhaltet, um Softwareupdates für LaunchBar zu erlauben:

{
  „name": „LaunchBar Software Update“,
  „description": „This rule allows LaunchBar to check for updates.“,
  „rules": [
    {
      „action": „allow“,
      „process": „/Applications/LaunchBar.app/Contents/MacOS/LaunchBar“,
      „remote-hosts": „sw-update.obdev.at"
    }
  ]
}

Blockliste

Eine häufige Anwendung für Regelgruppenabonnements sind Blocklisten, die eine Menge Domänen, Hostnamen oder IP-Adressen beinhalten, zu denen jede Verbindung kategorisch verboten werden soll. Mit der obenstehenden Syntax müsstest du "process": „any"und "action": „deny" für jede einzelne Domäne, Hostnamen oder IP-Adresse verwenden. Für Tausende Regeln kann das zu unnötig großen Dateien und unnötig großen Downloads für jeden einzelnen Abonnenten führen.

Ab Little Snitch 4.2 kannst du daher ein kompakteres Format verwenden, das so aussieht:

{
    „name": „Social Media Block List“,
    „description": „Blocks access to popular social media sites.“,
    „denied-remote-domains": ["facebook.com“, „twitter.com“, „youtube.com"]
}

Die Schlüssel der obersten Ebene

Auf der obersten Ebene einer .lsrules Datei befindet sich ein JSON Wörterbuch mit den folgenden Schlüsseln:

Schlüssel Typ Beschreibung
name String Der Name der Gruppe.
description String Eine Beschreibung der Regelgruppe.
rules Array of Dictionaries Eine Liste von Regeln. Siehe auch unten für Regelebenen Schlüssel.

Um Blocklisten effizient zu unterstützen, wurden folgende Schlüssel in Little Snitch 4.2 hinzugefügt:

Key Type Description
denied-remote-domains Array of Strings Eine Liste von Domänennamen.
denied-remote-hosts Array of Strings Eine Liste von Hostnamen.
denied-remote-addresses Array of Strings Eine Liste von IP-Adressen. Siehe Anatomie einer Regel > Server (entfernter Computer) für die unterstütze Syntax.
denied-remote-notes String Eine Notiz, die mit jeder Regel wiederholt werden soll. Der Platzhalter %REMOTE% wird mit dem Domänennamen, Hostnamen oder mit der IP-Adresse der jeweiligen Regel ersetzt.

Du kannst alle diese Schlüssel in einer einzigen .lsrules-Datei verwenden. Es ist also möglich, eine willkürliche Regel in einer rules-Liste neben einer Liste von Domänen in denied-remote-domains und einer weiteren Liste von IP-Adressen in denied-remote-addresses anzuführen.

Die Schlüssel zur Beschreibung der Regeln

Jede Regel, die in einer .lsrules-Datei definiert wird, ist ein JSON-Wörterbuch mit den folgenden Schlüsseln:

Spezifizierung des Prozesses

Um zu definieren, welchem Prozess eine Regel entsprechen soll, spezifizierst du die Ausführungsdatei des Prozesses mit den folgenden Schlüsseln:

Spezifizierung des entfernten Computers

Die Beschreibung des entfernten Computers in einer Regel kann auf verschiedene Arten erfolgen. Du kannst immer nur einen der folgenden Schlüssel dafür verwenden:

Andere Schlüssel

Schlüssel Typ Beschreibung
direction String, optional Die Verbindungsrichtung. "incoming" or "outgoing". Standardmäßig auf "outgoing".
action String, optional Die Aktion der Regel. "allow", "deny", or "ask". Standardmäßig auf "ask".
priority String, optional Die Priorität der Regel. "regular" or "high". Standardmäßig auf "regular".
disabled Boolean, optional Ob die Regel standardmäßig aktiv oder inaktiv ist. Standardmäßig auf false.
ports String, optional Die Portnummern, die entsprechen. Kann auf "any" für alle Ports sein (die Standardeinstellung), ein einzelner Port (z.B. "443"), oder ein ganzer Bereich (z.B. "123-456").
protocol String, optional Das Protokoll, das der Regel entspricht. Es kann ein nummerischer Wert wie hier /etc/protocols definiert sein, also "6" für TCP, oder aber der tatsächliche Name des Protokolls, wie "tcp". Standardmäßig entsprechen alle Protokolle.
notes String, optional Die Notizen zur Regel.