Klassischer Recherche-Assistent

Falls du Little Snitch schon einmal benutzt hast, kennst du wahrscheinlich folgende Situation: Eine Verbindungswarnung fragt nach, ob du eine Verbindung erlauben oder verbieten sollst, jedoch weißt du nicht, welchem Zweck dieser Prozess dient. Ist dieser Prozess Teil des Systems? Handelt es sich um eine Softwarekomponente eines Drittanbieters? Warum will er sich mit diesem speziellen Server verbinden? Eine Antwort auf diese Frage erfordert oft eine fundierte Internetrecherche.

Damit du diese mühsame Aufgabe nicht erledigen musst, stellen wir die Ergebnisse unserer eigenen Nachforschungen in einer Online-Datenbank zur Verfügung.

Information einholen

Die Datenbank wird nur auf ausdrücklichen Wunsch des Benutzers kontaktiert:

Obtain database information

Dieser zusätzliche Klick schützt deine Privatsphäre: Verbindungsdaten werden nur auf ausdrücklichen Wunsch an Objective Development gesendet, nicht für jede Zeile im Netzwerkmonitor oder in der Little Snitch Konfiguration, wenn du durch die Liste gehst.

Bevor der Assistent verwendet werden kann, muss eine Regel erstellt werden, die den Zugriff auf einen obdev.at-Server erlaubt. Wenn du zum ersten Mal versuchst, unsere Forschungsdatenbank abzufragen, wird Little Snitch dich fragen, ob du den Dienst aktivieren und eine Regel erstellen möchtest. Wenn du die Berechtigung später widerrufen willst, deaktiviere oder lösche einfach die entsprechende Regel für den Little Snitch Helper Prozess.

Wie funktioniert es?

Wenn du auf den Button klickst, um unsere Datenbank abzufragen, wird eine URL-Anfrage (eine GET-Anfrage) an unseren Datenbankserver gesendet. Die Anfrage enthält alle Verbindungseigenschaften, damit die von uns zur Verfügung gestellten Informationen so spezifisch wie möglich sein können:

INFORMATION BESCHREIBUNG
Sprache Die bevorzugte Sprache, die du in den Systemeinstellungen gewählt hast, damit wir — falls verfügbar — in der richtigen Sprache antworten können. Wir bieten derzeit Informationen in deutscher und englischer Sprache an.
Incoming Ob dies eine eingehende oder ausgehende Verbindung ist.
macOS Version Version deiner macOS Installation. Einige System-Daemons verhalten sich auf verschiedenen Versionen des Betriebssystems unterschiedlich, so dass es sinnvoll sein kann, diese Information zur Verfügung zu haben.
Bundle Identifier Wenn der Prozess eine App ist, hat er einen Bundle Identifier, der ihn eindeutig identifiziert. Wenn es sich nicht um eine App handelt, ist das Feld leer.
Ausführbarer Pfad Der vollständige Pfad der ausführbaren Prozessdatei im Dateisystem.
Lokalisierter Name Der Name der Apps wird in deiner Sprache lokalisiert. Wir verwenden dies nicht für die Suche nach passenden Datenbankeinträgen, aber wir benötigen den Eintrag möglicherweise, wenn wir eine häufig angefragte App recherchieren.
Via-Pfad Wenn eine App die Anfrage über einen Unix-Befehl ausführt, wird der vollständige Dateisystempfad des Unix-Befehls angegeben.
Server DNS-Name des entfernten Servers (falls vorhanden) oder IP-Adresse (andernfalls).
Port Die Zielportnummer der Verbindung für TCP und UDP, 0 für andere Protokolle.
Zeitmarke Die aktuelle Uhrzeit in niedriger Auflösung.
Signatur Eine kurze Unterschrift. Die Zeitmarke und Signatur dienen dazu, ungültige Anfragen zu sortieren, bevor eine Datenbankabfrage durchgeführt wird. Dies ist die erste Stufe des Schutzes vor Online-Angriffen.

Die Antwort ist ein Datenbankeintrag im XML-Format, dem eine Signatur vorangestellt ist.

Welche Informationen werden über die Abfragen gespeichert?

Wir (Objective Development Software GmbH) sammeln Statistiken darüber, welche Verbindung häufig angefordert wird, damit wir Informationen zu diesen Datensätzen hinzufügen können. Wir speichern keine Informationen in unserer Datenbank, die dich identifizieren könnten. Tatsächlich werden Anfragen mit dem gleichen Parametersatz (außer Zeitmarke und Signatur) zu einem einzigen Datenbankeintrag zusammengeführt. Deine IP-Adresse wird nur in Standard-Webserver-Logs gespeichert, die regelmäßig überschrieben werden.