Sicherungskopien erstellen und wiederherstellen

Speichern des aktuellen Regel-Sets

Wenn du vorhast mit Little Snitch zu experimentieren, möchtest du vielleicht einen funktionierenden Zustand auf der Festplatte speichern, um diesen nach dem Experiment wiederherstellen zu können. Die Little Snitch Konfiguration erlaubt dir solche Backups. Wähle Ablage > Sicherungskopie erstellen … aus dem Hauptmenü.

Die Sicherungskopie enthält das aktuelle Regel-Set für alle Benutzer, alle Profile, alle bekannten Netzwerke und die meisten Einstellungen. Es beinhaltet nicht die gespeicherten Verbindungen des Netzwerkmonitors.

Sicherungskopien sollten nur auf Computern mit den gleichen Benutzeraccounts wiederhergestellt werden, die in der gleichen Reihenfolge erstellt wurden. Dies beschränkt in der Regel die Wiederherstellung auf deinen aktuellen Computer.

Automatische Sicherungskopien über die Time Machine

Die Time Machine erstellt in regelmäßigen Abständen automatisch Sicherungskopien. Diese enthalten die Konfiguration von Little Snitch, es sei denn, du hast das explizit ausgeschlossen. Du kannst diese Sicherungen natürlich ähnlich wie eine explizit gespeicherte Sicherungskopie wiederherstellen.

Wiederherstellen einer Sicherungskopie

Um eine Sicherungskopie wiederherzustellen, öffne die Little Snitch Konfiguration und wähle Ablage > Von Sicherungskopie wiederherstellen … aus dem Hauptmenü. Das Sicherungskopie-Fenster fragt zunächst, ob die Wiederherstellung aus einer bestimmten Datei oder aus einem Time Machine Backup erfolgen soll. Im nächsten Schritt kannst du aus einer Liste eine Datei oder ein Time Machine Backup auswählen, das in einem letzten Schritt wiederhergestellt wird. Da Änderungen an allen Benutzeraccounts vorgenommen werden, musst du für die Wiederherstellung ein Administratorkennwort eingeben.

Du solltest das Wiederherstellen von Dateien mit Namen wie configuration.user.xpl vermeiden. Der Teil „user“ in der Datei bedeutet, dass er nur Daten für einen bestimmten Benutzer enthält. Eine Wiederherstellung aus dieser Art Datei ist nicht vollständig.